Сезонная акция
/wp-content/uploads/2019/11/sezonaktsya.png

Температурная пастеризация молока

Что такое температурная пастеризация молока?

Пастеризация – это процесс подогревания жидких продуктов до температуры, близкой к кипению. Технология открыта французским микробиологом Луи Пастером в середине XIX века. Преимуществами пастеризации являются простота и дешевизна способа. 

При нагревании продукт не доводят до кипения, чтобы уничтожить различные вредные бактерии, но не допустить изменения его положительных свойств. Но жизнеспособные споры все равно остаются, а при возникновении определенных условий начинают развиваться. Из-за этого, например, пастеризованное молоко хранится определенное время при низкой температуре. Пастеризация не изменяет пищевую ценность продукта, не уничтожает полезные ферменты, а вкус оставляет прежним.

Пастеризация бывает нескольких режимов:

  1. Длительный режим – продукт нагревают до температуры 63-65 °C и выдерживают в течение получаса. В этих условиях уничтожается почти 100% патогенной микрофлоры, кроме некоторых вредных бактерий, приспособленных к такому температурному режиму. Подходит для цикличной технологии.

  1. Короткий режим – продукт нагревают до температуры 75 °C и выдерживают от 30 секунд до минуты. Кроме той микрофлоры, что уничтожается при длительном режиме, уничтожаются еще и термофилы. Немного меняется вкус молока. Подходит для текущей технологии, в которой нуждаются большие предприятия.

  1. Мгновенный режим – продукт нагревают до температуры 90 °C и выдерживают несколько секунд. Это самый эффективный режим для уничтожения микробов, но и свойства продукта тоже сильно меняются. Подходит для очень крупных предприятий.

На выбор режима пастеризации влияют определенные условия: объем производства, допустимый уровень изменения продукта, количество оставшихся микроорганизмов. Успешной пастеризацией считают ту, в процессе которой погибла туберкулезная палочка, потому что она самая устойчивая к высокой температуре. Результат обычно выражают в процентном соотношении погибших микробов к их количеству, которое было до пастеризации.

На производстве проводится пастеризация для двух целей. Во-первых, для снижения содержания вредной микрофлоры. Во-вторых, чтобы изготовить необходимый продукт (ряженку или топленое молоко, например).

Процесс пастеризации осуществляется с помощью специальных аппаратов, среди которых стоит выделить ванну длительной пастеризации.

Ванна длительной пастеризации имеет несколько функций:

  1. Нагрев молока для пастеризации.

  2. Охлаждение молока.

  3. Изготовление кисломолочных продуктов.

Ванна длительной пастеризации – это объемная емкость, обеспечивающая термоизоляцию, по форме напоминающая цилиндр, стоящий на прочных опорах. Выполнена она из твердой стали и отлично защищена от повреждений. Ванна оснащается такими необходимыми деталями, которые сохраняют молочную продукцию: миксер, трубы для переливания, устройство отвода конденсата, датчики температуры и автоматики.

Как устроена ванна длительной пастеризации?

ВДП – это емкость для длительной пастеризации, стоящая на четырех опорах. Оно состоит из самой ванны, корпуса и облицовочного покрытия. Перемешивание продукта осуществляется миксером.

Сначала ванна наполняется молоком, а пространство между корпусом и резервуаром – водой. Контролируется этот процесс автоматическим датчиком уровня воды. Чтобы ускорить теплообмен, необходимо включить миксер. Датчик температурного режима, показывающий температуру молока, контролирует и регулирует ее. Охлаждается молоко, когда горячая вода вытесняется ледяной из межстенного пространства. Слив воды происходит напрямую в канализацию.

Комплектация ВДП различная. В некоторых пастеризаторах молока установлено дополнительное оборудование и контроллеры с сенсорной панелью, на которой задаются различные программы для приготовления кисломолочных, сырных и прочих продуктов.

Кроме ванн цилиндрической формы, используются прямоугольные ванны. Мешалки в них плоские, поэтому задействован способ орошения для подогрева горячей водой. Такие ванны быстрее нагреваются из-за большей поверхности нагрева.

Кроме того, что ванны могут быть одинакового объема, прямоугольные все же имеют меньшую глубину, а их верхний край находится ближе к полу. Это значительно облегчает мойку аппарата.

Комплектация и объем ванны длительной пастеризации

Компания «Молокопровод» выпускает 13 вариантов ванн длительной пастеризации объемами от 75 до 1 500 литров. При этом мощность электрического двигателя и частота вращения миксера у всех ванн одинакова – 0,18 кВт и 35 оборотов в минуту соответственно. Максимальная температуры нагрева у всех моделей – 95 °C. Диаметр переливной трубы – 25 мм.

Ванны длительной пастеризации отличаются между собой по параметрам, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 – Ассортимент ванн длительной пастеризации компании «Молокопровод»

Объем ванны, л

Количество нагревателей, шт.

Мощность нагревателя, кВт

Диаметр сливной трубы, мм

Размеры, мм

Масса, кг

Длина

Ширина

Высота

75

1

15

40

900

700

75

1

100

1

15

40

950

750

100

1

200

2

30

40

1040

840

200

2

250

2

30

40

1100

900

250

2

300

2

30

50

1150

950

300

2

350

2

30

50

1190

990

350

2

400

2

30

50

1220

1020

400

2

500

2

30

50

1290

1090

500

2

600

2

30

50

1340

1140

600

2

650

3

45

50

1370

1170

650

3

800

3

45

50

1440

1240

800

3

1000

3

45

50

1500

1300

1000

3

«Молокопровод» изготавливает ванны длительной пастеризации всех объемов и типов, исходя из предпочтений клиентов.

Подготовка аппарата к работе

Перед установкой аппарата следует внимательно изучить инструкцию и проверить наличие всех комплектующих. Перед пуском необходимо проверить наличие и состояние всех резиновых уплотнений и датчиков. Далее нужно закрыть все крышки аппарата и подключить молокопровод.

Перед использованием аппарат хлорируют и стерилизуют. Для этого в ванну для молочного продукта заливают раствор хлорной извести и прогоняют систему в течение 10 мин, затем тщательно промывают холодной водой.

Достоинства и недостатки

Основными и немаловажными преимуществами можно считать весьма несложную конструкцию, которая гарантирует надежность, удобность в использовании, длительную эксплуатацию, отсутствие влияния на изменение состава продукта и его свойств.

Основными недостатками можно считать довольно крупные размеры аппарата и невысокую производительность при этом.

ВДП в сравнении с другими пастеризаторами расходует больше пара, так как требует больших затрат тепла, чтобы нагреть теплоноситель. Из-за работы даже в таком особенном режиме все равно остаются многие виды вредоносных бактерий.

Ванна длительной пастеризации – это удачный выбор для относительно небольших объемов продукта. Она помогает очистить его, а также оставить при этом состав и вкус практически неизменным.

Гарантия изготовителя

Предприятие-изготовитель «Молокопровод» гарантирует беспроблемную работу ванн длительной пастеризации и соответствие всем требованиям при условии соблюдения заказчиком всех правил транспортировки, монтажа, хранения и эксплуатации. Гарантийный срок составляет 12 месяцев со дня начала эксплуатации ВДП.